《READING》【來自咖啡原鄉的邀請】曹惠鮮 作品/ 2012/健行文化出版事業

常常一本書、一篇文章、一則採訪或一部電影之中,會有一段文字、一個句子、一種觀念或一句台詞,能與自己產生共鳴,或與自己的想法不謀而合,甚至它的描述及表達可能還更精闢、透徹、到位。在這個真實、真理、真誠、真心都逐漸式微的年代裡,驚喜之餘更充滿安慰:原來世界上還是有人有跟我一樣的想法啊,真好!

於是,想把這些偶然的感動或念頭記錄下來,與你我分享之外,更讓我溫習自己的初心。
  • 黑色:喜歡的句子原文摘錄。
  • 綠色:自己的共鳴或碎碎念。

💭【來自咖啡原鄉的邀請: 從加拿大到玻利維亞。咖啡師的美洲驚險之旅】曹惠鮮 作品/ 2012/健行文化出版事業

感覺這幾年來台灣人變成很愛喝咖啡了,身在台北幾乎隨處都可以買到一杯咖啡,無論是便利商店、手搖飲店、咖啡廳、文青咖啡店、行動咖啡車等等,無論城市或海邊、大街或小巷,各式特色咖啡店鋪應有盡有,而且都蠻有特色的😉。 以前每天朝九晚五的忙碌生活,拿著一杯咖啡進辦公室成了枯燥生活的最大享受與點綴;或者在茶水間咖啡機前,大家邊七嘴八舌的聊著天邊倒進自己帶來的咖啡豆,一陣吵人的磨豆聲後,就是一杯香醇的咖啡到手,接著聊八卦聊得更起勁了~

回歸自在恬淡的生活之後,時間多了,竟開始覺得一杯咖啡一百多元甚至二百多元也太昂貴了吧。美式咖啡機、義式摩卡壺、打奶泡壺家裡都有,只要選擇自己喜愛的咖啡豆口味,一杯咖啡輕輕鬆鬆就可以完成了,何必去買用一次性紙杯、塑膠杯蓋盛裝的咖啡呢?說真的,以前的我可是一點都不屑這樣的論調呢,當時會覺得就是想要優雅地從充滿咖啡香氣的咖啡店,拿著那個代表咖啡的杯子裝著今天想喝的咖啡品項,悠閒的辦公桌前慢慢啜飲,重點是整個過程帶來的悠閒感覺,誰想要自己動手呢!

所以說,此一時也彼一時也,我們應該經常提醒自己,千萬不要把自己的想法強硬的灌輸到他人身上,更不要去做無謂的批評,每個人所在的背景、環境、生活都不同,絕對沒有怎麼做才好、怎麼做不好,只有當下最適合、最符合需要,才是最佳的選擇呀!就像NLP的假設前提之一:人們當下的選擇都是他們所能做最好的選擇!喝咖啡也是一樣!😊

咖啡是情緒放鬆的催化劑

因為開始自己煮咖啡,也開始自學拿鐵拉花,咖啡的角色從以前的提神紓壓放鬆,轉變成了現在享受生活的一部分,也是學習生活的一部分。為什麼說學習呢?畢竟想煮出和專業咖啡店煮出來一樣好喝的咖啡,是相當不容易的,需要很多基本知識與練習的,當然也可能會需要購入一些輔助的專業設備。而對於咖啡優劣不太敏銳的我來說,家庭用美式咖啡機就很足夠了,偶爾用義式摩卡壺為自己做一杯拿鐵咖啡就已經很了不起了。By the way,說到拿鐵不得不提的是,當初我以為拿鐵就是將煮好的濃縮咖啡加入打好的奶泡就可以了,頂多增加花俏的美感加個愛心或葉片形狀拉花罷了,當時的我真的是太傻太天真了~

自己親自動手煮咖啡之後,才萬萬沒想到自己打出來的奶泡沖進濃縮咖啡裡,做出來的口感就是沒有連鎖咖啡店的美味,他們那種牛奶與咖啡完全交融、濃郁滑順的好喝,是我手上這杯"咖啡牛奶"完全遙不可及的。後來上網作功課才知道,光是打奶泡這件事就有很多學問阿(👇下圖的立體拉花就是第一次做拿鐵打出來失敗的奶泡,真的完全是外行阿~),要考慮牛奶溫度、判斷打的時間、消除大氣泡等等,更遑論烘焙咖啡豆以及煮咖啡這類專業的事兒了!😲

奶泡打太過只好做立體拉花

言歸正傳,喝咖啡就喝咖啡,為什麼想讀【來自咖啡原鄉的邀請: 從加拿大到玻利維亞。咖啡師的美洲驚險之旅/커피, 어디까지 가봤니? 커피를 찾아 떠난 괴짜 바리스타의 아메리카 대륙 탐험】這本書呢?自從自己煮咖啡發現其中奧妙與學問之後,便不自覺開始上網搜尋很多有關咖啡的相關文章或教學影片,包括:咖啡種類、拉花的各種方法、打奶泡教學、磨豆粗細用途、挑選咖啡豆、摩卡壺使用等等。雖然目前比較常煮的也只是美式咖啡和拿鐵,除了Latte Art還是很不上手之外,便利的家用咖啡機對我這種外行人來說,實在已經很夠用了。但不知為何,總是覺得自己對於"咖啡"似乎還沒有得到"完整"的認識,常常聽到阿拉比卡咖啡、羅布斯塔咖啡,但也只是懵懵懂懂、一知半解 😕。

那天在圖書館,為了等另一半挑書,便在書架走道隨意走走看看,很巧的,書櫃上剛好就躺著這本書,封面朝上,不知道是誰翻閱了就隨意平放在書架邊,真是太沒規矩了!!!但也感謝這個人,因此讓我發現了這本值得一讀的書。書背上的一句話正好打中了我,也引出我心中對於咖啡所欠缺的那一個角:「讀完此書,相信你將會以截然不同的態度,重新看待你手上的這杯咖啡!」這就是我想要的感覺,我並不想每天喝著咖啡,卻完全不了解這個植物,長什麼樣子?種在哪裡?什麼樣的人在種植?咖啡為何有如此香氣?如何變成我們看到的咖啡豆?如何到消費者手上?

咖啡師的美洲驚險之旅

這本書的作者是一位韓國咖啡師(barista),想要以自己的雙眼確實目睹咖啡被誕生出來的所有故事。她從韓國出發,經澳洲、加拿大、美國,到達中南美洲的咖啡產區:瓜地馬拉、哥斯大黎加、巴拿馬、哥倫比亞、厄瓜多爾、祕魯以及玻利維亞。讀完這本書,就像跟著她經驗了一趟充滿勇氣、夢想與熱情的咖啡之旅,內容涵蓋面向相當的廣,包括了旅行見聞、文化以及旅程中與人的互動,並不單單著墨在咖啡本身。從中學到了很多以前從來沒聽過的咖啡名詞,例如:杯測(評價生豆基本口味和香氣的程序)、COE(Cup of Excellence 精品杯:一年一度在咖啡產地舉行的咖啡大會)、藝妓咖啡...等等。

雖然覺得對於咖啡場景的描寫可以再多一點,但透過作者與產地人們互動的描寫,才讓我了解到原來咖啡種植者與咖啡消費者之間的關係是如此隔著鴻溝,猶如二條平行線,有些咖啡產地的人們喝的是便利的即溶咖啡,有些咖啡農甚至不知道自己種植的咖啡豆可以調製成這麼迷人的飲料,也讓我對於喝咖啡有了更不同的感受!
  • Filter basket 濾網籃;Tamping 填塞;Steamed milk 蒸氣奶泡;Pour & Serve 注入和服務;Dark roast coffee 深焙咖啡;Red eye coffee 紅眼咖啡(美式加上一份濃縮咖啡);Grande Cappuccino 大杯卡布;Tall latte 中杯拿鐵;Chocolate on the top. To go. 外帶;Espresso Double. For here. 雙份濃縮咖啡內用;French press 法式壓壺 。
  • 我並不是個喜歡喝咖啡的人。但在澳洲被推薦喝到的咖啡竟然神奇的味道很不一樣。難道是因為咖啡所帶來的那種舒適氣氛的關係嗎?
  • 我從這些與我完全不同的人身上學到他們的文化,也漸漸習慣了他們那種無俚頭的想法和說話的口吻。與其因為那些帶刺的話而受到傷害,我慢慢熟悉學會如何面對這一切。
  • 對加拿大人來說,咖啡只是享受悠閒時光的同伴罷了。咖啡師雖然是為了調製咖啡而用盡心力的人,但其實根本沒必要掉入嚴肅主義或強迫觀念的窠臼中。
  • 下午茶本身的意義,不在「味道」,而在「享受」。只有心裡想著喝的人能得到的快樂,咖啡師才能調製出真正美味的咖啡。
  • 是要一起笑、一起享受咖啡呢?還是要獨自一個人擦拭咖啡杯?用力深呼吸之後,我混進了咖啡師們的工作行列中。(在溫哥華艾奇諾咖啡館Caffe Artigiano的第一天:聰明的所羅門王戒指裡刻下的「這一切全都會過去」[這句話能讓快樂的人悲傷、悲傷的人快樂],一整天,我好幾次都想起這個句子。)
  • 在21世紀將咖啡文化傳達到全世界的北美,還有世界最大的咖啡產地中南美。
  • 瓜地馬拉
  1. 美麗的亞提德蘭湖畔 Crossroad Cafe 主人麥克:「咖啡就是對話。因為有了咖啡,人們開始對話,打開各自的心門。」
  2. 阿蘇賓莊園,瓜地馬拉馬雅原住民定居在此,守護著他們古老的家園。他們種植、培育咖啡,不斷地努力,只是為了想多少改善生活的品質。
  3. 每年都在瓜地馬拉精品杯中勇奪冠軍、製造全世界最棒咖啡的"茵赫特莊園(El Injerto)"。這裡被稱為瓜地馬拉高地,帶著高山地區獨特風味和香氣的薇薇特南果山谷(Huehuetenago)的咖啡。
  4. 本來還是紅色漿果狀的咖啡果(coffee cherry)收成後,必須盡快以乾淨的水剝除外皮和黏稠果肉,這是上等水洗咖啡(washed coffee)誕生前,必經的一個非常重要的程序,稱為水洗工序或濕磨(wet mill)。
  5. 果肉清除乾淨後,包裹在生豆外面那層硬硬的內殼便露了出來。這層內殼被稱為羊皮紙(parchment)。茵赫特莊園會將這閃閃發亮的羊皮豆再度浸泡在乾淨的水中24小時。亞盧度羅很有自信的說,這個過程會讓咖啡的味道更好。
  6. 把洗乾淨還濕濕的羊皮豆放置到被稱為天井的遼闊廣場上,乾燥過程又稱為乾磨(dry mill)。白天熾熱的陽光,讓羊皮豆銳變為草綠色、含有適量水分(10~12%)的生豆,。再將生豆送進按照密度分類的機器(density sorting)中,撿出夾雜在生豆裡的小石子或輕薄的外皮,再測量生豆的重量和密度後,加以分類。這就是生豆決定品質的瞬間。最後,利用機械脫去羊皮豆堅硬的外殼,再放入烘焙機中烘炒的香氣四溢!
  7. 雖然近來咖啡價格上漲,但品質卻漸漸下降,造成農夫們的生活也逐漸惡化。
  • 哥斯大黎加
  1. 哥斯大黎加人種中有80%是白人,15%是歐洲人和原住民混血的梅斯帝索混血兒。還能說十分流利的英語。與瓜地馬拉要用西班牙文才能自然溝通很不一樣。
  2. 「雖然擁有了財富和名聲,心裡有個地方卻始終無法被填滿,還渴望些什麼。我也曾經對此仔細地思考過,我到底想要些什麼?意外的是,答案很簡單,我只想在大自然裡自由自在地生活!」
  3. 多卡莊園(Doka Estate)這裡也有從咖啡種子開始,到盛放在杯中為止,所有工序按照時間順序參觀的咖啡之旅。
  • 巴拿馬
  1. 巴拿馬最棒的咖啡產地波魁特。巴拿馬股價最高貴的莊園~綠寶石莊園。
  2. 雨林聯盟(Rainforest Alliance):為保育生態而成立的一個非官方組織,利用有機農業和遮蔭栽種方法來保護熱帶雨林和咖啡果,並且大力推動咖啡的公平交易。
  3. 綠寶石莊園(Hacienda la Esmeralda)自2004年起便被全世界的咖啡人掛在嘴上。帶著彷彿混和了各種花果碎片風味的咖啡,一上市後,馬上風靡全世界。將1931年在非洲衣索比亞出現的藝妓品種,帶給全世界的咖啡莊園。
  4. 1998年大暴雨,在咖啡樹大半枯死的情況下,竟有三種品種存活下來,其中之一便是幾年後讓全世界咖啡界驚豔的「藝妓」(Geisha)品種。
  5. 「綠寶石特級」咖啡每年賣出的價錢都是最高的。2007年以一磅130美元的天價在競標會中售出。(公平交易咖啡銷售價為一磅1.26美元)
  • 哥倫比亞
  1. 以全民飲料而深受歡迎的丁斗(黑咖啡),乃是對哥倫比亞咖啡的統稱,就是在糖水裡加入即溶咖啡攪拌的咖啡。首都波哥大的玻利瓦爾廣場上可見小販揹著籃子,裡面放了好幾個保溫瓶販售丁斗。丁斗這個詞本身帶有黑色的意思。
  2. 看來,在咖啡王國的哥倫比亞裡,還是價格低廉又方便的即溶咖啡(哥倫比亞最常見也最有名的牌子阿吉拉羅荷Aquila Roja, Sello Rojo)更受歡迎。一杯丁斗的價錢大約在200~300披索(約合新台幣35~45元)。
  3. 來到咖啡原產地哥倫比亞,喝著咖啡師冠軍調製的卡布奇諾。清爽的口味和充滿口內的body感(口內所感受到的咖啡的重量感)都很美好。
  4. 咖啡研究所「阿克拉多(El Agrato)」,擁有杯測、烘焙和濃縮咖啡萃取設備的莊園。阿克拉多的首席咖啡人傑森,會根據雜質分析和杯測的結果,告知咖啡農該如何栽種、收穫,加工過程中出了什麼差錯,今後該對哪些部分更加用心等等。
  5. 哥倫比亞咖啡的生產和發展過程,十分具有系統性和專業性。透過對咖啡農的教育和本身分析結果,規劃長期性的咖啡發展未來。真不愧是咖啡王國!
  6. 過去,哥倫比亞咖啡給我的感覺只是一種很平淡無味的飲料。沒想到在原產地所喝到的咖啡,和在我自己國家喝到的咖啡,滋味會全然不同。
  • 厄瓜多爾
  1. 回到首爾的正常生活後,我反而會常常想起樂天到讓人很鬱悶的荷西,和時間比別處慢了一、二個小時的厄瓜多爾人。不是那些人太慢,而是我太急,所以才沒法好好享受在厄瓜多爾的時間,事後還為此深感後悔。
  2. 厄瓜多爾是我所見到的中南美國家中,咖啡條件最差的一個國家。大部分農民的種植面積都很小,根本不用期待會有正規的水洗工序。而水洗工序從頭到尾都以手工方式處理。
  3. 咖啡農對能擁有一個可以栽種咖啡的空間,以及辛苦栽種的咖啡能低價賣出去,就感到很滿足了。想到這就是厄瓜多爾咖啡的現狀,心裡很難過。
  • 祕魯
  1. 「享受人生,是一個人該有的權利。但不要忘記,讓人生無悔才是最重要的。在妳平安結束咖啡之旅回到家之前,不管處在什麼環境下,希望妳都能盡力而為!這是出自背包客前輩的肺腑之言!」瓦拉茲村莊的安地諾咖啡館主人。
  2. Q評(Q-grader)評價生豆等級的人。
  3. 預備校準後,真正的杯測開始:淬-一聲,啜飲一口咖啡,放在嘴裡動一動,鑑賞口味和香氣。再嘖嘖兩下,感受一下觸感後,呸-,吐在杯子裡,慢慢回味口裡所殘留咖啡的餘韻。
  4. 祕魯還有一項顯著的特徵,雖然別的國家的咖啡農也差不多,但秘魯的咖啡農卻普遍都很簡樸、單純,簡直讓人有一種在面對小孩子一樣的錯覺。「把咖啡做成好喝的飲料?咖啡不就是咖啡而已,怎麼弄得好喝呢?咖啡...什麼?那是什麼啊?」他們的眼神中,似乎流露著這些疑問。
  5. 對於當地的咖啡農們來說,咖啡樹只不過是維持生計的農作物罷了。雖然農夫們長期以來,都在合作社裡不斷地學習,但對於羊皮紙狀態的生豆,被包裝成袋送走之後會如何使用,他們就一點也不清楚了。
  6. 農夫們都說放了祕魯產的甜甜砂糖的咖啡最好喝。
  7. 公平交易咖啡(Fair Trade Coffee):對種植咖啡的農民,保障最低價格,再以合理的價格買賣咖啡的制度。
  • 玻利維亞

  1. 玻利維亞精品杯咖啡大賽COE選拔:生豆水分含量必須維持在10~12%,才能進入下一階段。
  2. 評價缺陷豆也很重要,因為可以從這裡推算出咖啡樹在土裡生根之後,到收成為止整個過程。是否得過病蟲害、保存環境如何等。
  3. 杯測內容包括:口味純粹(clean up)?咖啡中的甜味(sweetness)?清爽口味(acidity)?含在口裡的觸感和重量感(mouth feel)?殘留的餘韻(after taste)?均衡(balance)?
  4. ATB電視台主持人:「濃縮咖啡機?卡布奇諾?很陌生的名詞呢!咖啡是如何製造出來的,能不能請您直接示範一次?」
  • 「從阿根廷來這裡,看到的全都是雀巢咖啡的廣告而已。」青年旅社裡大家都是一肚子的牢騷,在最棒的咖啡原產地南美,卻只能喝到生平最難喝的咖啡,沒來過的人大概不會相信吧。
  • 甚至還有很多居民不知道自己國家生產咖啡,還輸出到海外。咖啡原產地國內所流通的咖啡,都是出口後剩下的最差的咖啡。比起品嚐自己所種的咖啡滋味,把咖啡賣出去才是當務之急。最要緊的不是一杯咖啡,而是眼前困窘的生活。

讓我們一起舉起手邊的咖啡,帶著感謝的心,乾杯吧~ cheers! 🙌

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